5.11.20

"Agenda di un Impostore": Novembre 2020, ..nor a cloud, nor a crane

..петуший камень...зреет семь лет и созревает только тогда, когда петух петь перестанет

("Несмертельный Голован", Лесков Николай Семёнович, 1880)

Дорогая, я, честно признаться, в растерянности. Растерянности такого рода, что на несколько секунд даже задумался, не стоит ли в самом слове "растерянность" писать лишь одну из удвоенной парочки букв. Это звучит как попытка юмористически взглянуть на обстоятельства, отшутиться, но, поверь моему слову, это далеко не так потешно.

Какие часы? Какой незнакомец? Какая, в конце концов статуэтка, да ещё в руке женщины, к тому же, "довольно лёгкого нрава" как ты изволила выразиться!

И ты ничуть не смущаешься, застав себя за приступом ревности, более того - об этом открыто заявляешь, пишете мне письмо, выдумывая несусветицу, ситуацию, участником которой я не являлся и не желал бы стать, будь у меня возможность выбора между, скажем, отправкой на фронт и тем, чтобы оказаться в описанном тобой обществе!

Но я должен быть благоразумнее.

Как видишь, твоё непредсказуемое поведение в очередной раз грозит стать причиной нашей размолвки. Однако, возможно, дело даже и не в твоих манерах, которые простительны, учитывая редкость наших встреч, а в простом недоразумении! Твёрдо ли ты убеждена, что упомянутое письмо было адресовано именно тебе и что адресантом обозначен именно я? Чёрт знает, сколько, на самом деле, совпадений с такими именами и фамилиями, как у нас, хотя бы в этих двух странах!

Принимая последнюю версию, как истинную причину твоей тревоги, милая моя, я попытаюсь вкратце изложить мои жизненные перипетии последних месяцев.

Первое, встреча с главным редактором прошла благополучно - отцовская поэма, более того - самая пространная из всех, 122 тысячи слов, не считая предлогов и союзов, - будет напечатана в течение года в нескольких периодических изданиях. Естественно, для ценителя из иностранцев будет несколько проблематично собирать номера в порядке чтения, так как только два из пяти изданий переводятся на иностранные языки и экспортируются, в том числе, в страны советского блока; однако, я полагаю, эти сложности только вызовут в ценителях желание проявлять большую инициативу в налаживании связей - в том числе и со мной, то есть с нами, что поспособствует закреплению репутации и, без сомнения, прославлению отца в истории литературы и в целом искусств.

Второе, наш мальчик окончил шестой класс с грамотой и может вполне, если пожелает расстаться с одноклассниками, переходить сразу в выпускные группы. Он много занимается, увлекается равно науками и спортом, участвовал в двух междугородних конных соревнованиях, достигая первой четвёрки, к сожалению, оставаясь без наград; однако, как мне сообщил один хороший знакомый, сынок, и я уже вполне могу называть его так, находится на примете у весьма влиятельных людей - опять же, и бизнесменов в спорте и некоторых заслуженных учёных. Я не буду перечислять имён заранее, прости мне такого рода "суеверность", дорогая.

Третье, вчера состоялся совет директоров, и угадай, кто из всего штата, не считая, конечно, всего управления, был приглашён присутствовать? Правда, что послужило мотивом для этого приглашения - это для меня пока остаётся загадкой. В течение всей встречи на меня практически не обращали внимания и один из представителей работающих с импортируемой продукцией филиалов даже шёпотом обратился ко мне во время доклада: "А Вы, позвольте,узнать, кем-то кому-то приходитесь?" Я ответил, что нет и вернулся к довольно беспорядочным своим записям. Мужчина же проявил настойчивость, продолжив: "А что же Вы здесь, собственно, делаете? Журналист?" И только я хотел раскрыть рот, чтоб вежливо попросить господина не отвлекать меня от выступления, как, только вообрази, радость моя - Сам Главный Директор обратился к нему: "Миша, прекрати, что ты пристал к человеку?" Тот сразу извинялся, выпрямил спину, распрямил плечи и бросил на меня, полный нескрываемой зависти, приправленной профессиональным уважением, взгляд.

Понимаешь, что это может означать? Не будем, однако, загадывать.

Наконец, четвёртая новость, которую я изложу в крайне сжатом виде, поскольку носит она довольно личный характер, и к тому же, в скором времени ко мне должен явиться весьма уважаемый клиент, а я ещё не удосужился прибраться в помещении, едва поднявшись, принявшись тут же за письмо тебе, неповторимой и временами дико заблуждающейся. Так вот, помнишь мы в одной энциклопедии, когда готовились к твоей защите, нашли кое-что прелюбопытное об управлении жизненной, а именно сексуальной энергией? Ты тогда ещё звонко рассмеялась в ответ на моё замечание - так что на нас зашикали, а заведующая попросила немедленно покинуть читальный зал и не возвращаться до тех пор, пока "Вы не научите свою пассию держать себя в культурном обществе"! Уморительный сноб, какими из года в год только полнится наше "королевство". Как-то тебе среди них живётся, милая?

Возвращаясь к четвёртой вести, сообщу тебе, что я таки провёл испытание практик, и не единожды - прибегаю к ним, в соответствии с вычитанным нами, 4 дня в неделю. Занимает это аж до 6 часов, но со временем, надеюсь, удастся завершать скорее. К письму прилагаю несколько фотокарточек, по которым ты, дорогая, сможешь судить о качественных улучшениях.

Не тревожься по пустякам и будь внимательней к мелочам. Твой, Сезам.

...

Мучительно переживается временами отступление от поэзии. Ведь этот год в сравнении с предшествующими, скажем, пятью - крайне неплодовит в деле рифмованной, с выверенным тактом речи. Эксперимент формы, как таковой, был пресечён будто ещё 2 года назад. Краткость либо развёрнутость не являются, на сегодняшний день, принципиальными. Возможно, стоит преодолеть горечь и чувство вины, признав, что мне попросту нечего сказать и говорить особого желания не возникает?

В то же время, прозаически этот год может сравниться и с более структурированными начинаниями пяти-шестилетней давности ("Солнечные Дети", менее претенциозные и более живые, чем "Сан-Марино"). Конечно, говорить всерьёз о ценности недошедшего до публикации - с тем же успехом можно заняться самоудовлетворением в публичном месте, надеясь так приобрести образ привлекательного сексуального партнёра в глазах одной из молодых мам. Иначе говоря, в качестве прозы этот год превосходит предшествующие - о количество сложно судить из-за разрозненности источников.

Именно следуя из последнего абзаца, на мой взгляд, и позволительно говорить об "отступлении из поэзии". Возможно, оное носит тактический характер, в ожидании освежающего чувства, "эмоциональный интеллект", опыта, возможно, дело в беззастенчивом моём метании от занятия к занятия, что лишает рифму и такт необходимой доли концентрации и энергии. Находясь внутри этого состояния "неисполняемого долга" невозможно судить, не обвиняя себя (что циклично: обвинение, суд, приговор, раскаяние, исправление). Выступив же за границы состояния ты попросту упускаешь из виду буквально минутой ранее пережитое, бездумно наслаждаясь временным равновесием (и даже периодически норовя выжать из оного неспецифические для него соки).

С другой стороны, возможно ли, что я стал писать разумнее, если многое из предшествующего материала никоим образом не способствует закреплению веры в собственные силы? Большая часть представляется пройденным этапом, но что быть таковым - необходимо ведь двигаться по восходящей, так?

Не совсем, если полагать "совершенствование" процессом близким историческому - развёртыванием по горизонтали. В таком случае, к "развитию" и относиться следует соответственно - нелепо неприятие исторической данности. То бишь ещё один пункт в (утомительной, напрасной?) работе над собой.

.Одинокое облако и дикий журавль..останавливаются и гнездятся где придётся

("Монахи-волшебники", Пу Сунлин; Алексеев Василий Михайлович, ~1679-1707, 1923)

No comments:

featured

veitsi vois\ll/sa

populisms