- Детям следовало бы испытывать страх перед своими родителями, - леденец переместился из-за одной щеки за другую. - Конечно, не совсем тот страх, что раб испытывает перед господином, но до определённого возраста - даже и такой.
Несколько девчонок и мальчишек, наблюдая за движением губ, не совсем улавливая значения произносимых их владельцем слов, перекатывались с булыжника на булыжник; на одежде их оставались цветные пятнышки, камни местами были покрыты лишайником.
- Впрочем, известно ли вам, что такое страх? - ноги подтянулись к ягодицами, подбородок лёг на предплечье, вползшее на поднявшееся колено. - Боитесь вы чего-нибудь, что скажете?
- Паучков, - бросила маленькая девочка в голубеньком платьице, делая кувырок через голову, будто уворачиваясь от настигавшего её, не излучающий понимания, но - нечто инопланетное, взгляд солнечного зайчика.
- О-хо-хо! - чуть седоватые кудри захлопали по мощной шее, подобно крылу альбатроса. - Паучков, скажу по секрету, не смотря на всю свою мудрость и силу, я тоже боюсь.
- Правда? - девочка взглянула в глаза воспитателя с выражением какой-то потусторонней укоризны.
- А как же, я, если захочу паучка согнать, скажем, повисшего над самым столом, где обедаю, так беру самый длинную жердь, становлюсь в самый дальний угол комнаты, так, чтоб только вытянутой рукой я мог дотянуться до невоспитанного насекомого, и прежде ставлю в то место, где чудище может упасть таз с водой..
- Паучок ведь не умеет плавать? - Мальчишка с оттопыренными ушами в бледно-жёлтом костюмчике, оттолкнув двух девочек, собиравшихся вытереть шоколадные пальчики о платьице друг дружки, приблизился к воспитателю слишком близко, замешкался, отступил на шаг, всё же не скрывая того, что ждёт ответа.
- Откуда у вас такие познания в естествознании, Бартоломей? - едва не прилипающим к нижней губе усам не удаётся скрыть воспитательской ухмылки. - Вы, вероятно, хотите поведать нам всем нечто исключительное, правда, дети?
- Бартоломей, расскажи нам, что ты узнал нового от своего папочки? - Девочки с шоколадными пальчиками заговорили одновременно, при этом балансируя каждая на своей крайней от их держащихся одна за другую ручек.
- Папа домой возвращается поздно, а уходит рано, редко видимся, - голос мальчишеский едва заметно дрогнул, бросив исполненный освящённой тысячелетиями тоски взгляд куда-то за спину воспитателя, между стволом маленького цветущего баобаба, напоминающим формой упитанного человеческого младенца, и виноградом, укрывшим белую стену в пятнах пыли песочного цвета.
- Хныка, - девочки с шоколадными пальчиками захихикали, начали перепрыгивать с ноги на ногу, удаляясь к компании детей, сгрудившихся вокруг чего-то неразличимого с воспитательского места.
- Ты же не держишь обиды на отца? - образовавшиеся на лбу четыре полноценных, охватывающих всю площадь, складки напомнили мальчишке стопки чистого белья, часто выраставшие у входа в дом, стоявший по соседству с родным.
- Не знаю, - внимание воспитателя привлёк измятый подол жёлтой рубашонки и образовавшиеся на штанишках от неправильной глажки стрелки, от мальчишки исходил лёгкий аромат мандариновой кожуры. - Наверное, нет.
- А много вы паучков укокошили? - Девочка в голубом платьице коснулась колена воспитателя, взгляд её глубоко посаженных карих глаз мог бы заставить преступника сознаться в совершённом ещё в годы юности, оставшемся безнаказанным.
- Я не расслышал, Розалия, что вы сказали? - колено опустилось, стукнулось с едва заметным гулом о своего соратника, средний и указательный пальцы правой руки попытались снять с ресниц правого же глаза то, что принуждало воспитателя моргать чаще с самого полудня.
Девочка, пожав худенькими плечиками, развернулась спиной. На платьице сидела огромная зелёная саранча. Мальчишка в жёлтом костюме протянул было руку, чтобы снять насекомое прежде, чем оно напугает остальных детей, но замешкался, будто вспомнил о чём-то, смутился, сложил руки за спиной и произнёс:
.Поэт всегда должник вселенной
("Разговор с фининспектором о поэзии", Маяковский Владимир Владимирович, 1926)
...
Дни смутной неудовлетворённости распознаются по недоверию, которое испытываешь к любым плодам интеллектуального труда - в том числе (и в особенности) собственным.
Довольное нелепое это предприятие - интеллект, испытывающий недоверие к то ли какой-то части собственности, то ли к зеркальному своему отражению, то ли к самому себе, воплощающемуся в интеллекта этого фантазии кровью от крови, чадом родным.
Какие основания, если уж на то пошло, имеет интеллект сомневаться в собственных способностях? То есть ведь окажись его продуктивность достаточно низка, у него как раз и не возникало бы сомнения в том, что плоды, возможно, недозрелые, местами и подгнивать начали или подточены червём (будь это vermis habitus или vermis coensura), а некоторые - вовсе не плоды, а разбухшее, уплотнившееся и старательно поддерживающее интеллектуальный вид семя, обронённое в чернозём до идиотизма щедрой десницей одним дождливым вечером.
Но делать вывод о том, что недоверие рождается в сознании организма высокоорганизованного - рановато. И именно для этого "рано" с едва различимым промежутком из "вовремя", куда может протиснуться разве что грамотно заточенный карандашный грифель (игла исключена, находящийся в промежутке материал выталкивает металлы), "поздно" наступает ещё прежде момента осознания человеком возможности измерения самым обыкновенным временем того (блюда), что ему предлагается под различными соусами (гения, таланта, манны, генетики, iq, zeitgeist, в конце концов) маркетинговыми компаниями, вроде гимназии, университета, парламента и научно-популяризаторских лабораторий.
Сведение вышеозначенной субстанции к блюду можно объяснить испытываемым мастером спекуляций (в изолированном, а не публичном порядке), спустя последнюю в 2020 году пробежку, голодом. Ведь юмор, конечно, не имеет источника в гоготе собственника,..
..so wie Essig durch süße Rosinenstiele stärker säuert, durch bittern Hopfen aber umschlägt
(Vorschule der Ästhetik, Jean Paul, 1804)
Так испытана была приятная необходимость вернуться к Жан-Полю, соблюдения венчающего предпоследний в этом году вечер равновесия ради.
No comments:
Post a Comment