- Вот, это Вам, слегка запоздалое, но всё-таки поздравление примите, подарок.
- О, Герр Крабе, что Вы, нежданно-негаданно!
- М-да, долго выбирал, не знал, что может Вам прийтись по вкусу, на что аллергия..
- Но у меня нет аллергии, Герр Крабе!
- Ну, я ведь не мог знать наверняка, потому решил, что предположить присутствие легче, чем отсутствие, потому..
- Это так мило, Герр Крабе!
- ..число аллергенов максимально сокращено, пожалуйста и ещё раз с праздником, пусть с некоторым опозданием.
- Герр Крабе, опоздание - это ничего, главное - проявленная Вами забота, хоть через полгода! Так мы видим, что наши клиенты вспоминают о нас не только в дни нужды.
- Да, конечно, Фрау Немедичек, а Профессор..?
- Он сегодня принимает и как раз у него свободный часок после приёма Фройляйн Клаузевиц.
- Это знакомая фамилия..
- Конечно, Герр Крабе, наша клиентесса - потомок знаменитого прусса!
- Это кого же?
- Минуточку..(набирает что-то на клавиатуре, смотрит на экран, читая, почти по слогам)..Карла Филиппа Готтлиба фон Клаузевица, родился летом в местечке Бурге под Магдебургом в 1780 году, умер осенью в Бреслау, в возрасте 51 года, знаете такого?
- А как же..(себе под нос)..с чего бы мне знать какого-то прусса, рождённого 200 с лишним лет назад в деревне, названной человек без воображения..
- Герр Крабе?
- Да, Вы что-то сказали?
- Как мне Вас записать сегодня?
- То есть?
- Под каким именем?
- Под собственным конечно, Максимилиан Зигфрид Фолкнер ван дер Крабе.
- Повторите, пожалуйста, Максимилиан Зигфрид..
- Фолкнер..
- Фолкнер?
- Два слога, Фрау Немедичек, я могу угостить Вас кофе?
- Благодарю, было бы неплохо.
Герр Крабе отходит к автомату, вставляет купюру, выбирает пару напитков - подороже и подешевле, дождавшись порции, приносит и ставит на угол стола секретарши стаканчик с более дешёвым напитком, почти уже поднеся другой к губам; вовремя себя одёрнув, с извиняющейся улыбкой протягивает тот, что подороже Фрау Немедичек:
- Вот, пожалуйста, очень горячий, без сахара.
- Благодарю Вас, Герр Крабе, Вы сегодня необычайно обходительны.
Фрау Немедичек в два глотка опустошает стаканчик с напитком, показавшимся Герру Крабе очень горячим, сминает картонку, отправляет метким броском в урну, находящуюся не менее, чем в 12 футах от её кресла. Несколько минут рассматривает что-то на её экране, вводит несколько числовых значений, пару не слишком длинных слов, обращается к всё ещё дожидающемуся того, что кофе остынет, клиенту:
- Герр Крабе, можно Вам вопрос задать нескромный?
- Насколько нескромный, Фрау Немедичек?
- Не то, чтобы личный, но такой, какой должен был бы задать Профессор, а не его секретарша.
- Что ж, не стесняйтесь.
- На прошлой неделе я записала Вас "Зюскиндом", на позапрошлой - "Канетти", и если помните, перед первым сеансом Вы представились "Ливингстоном", при этом сильно жестикулируя и зачем-то неприятно повышая тональность Вашего голоса.
- Да?
- Вы понимаете?
- Боюсь, что не совсем, Фрау Немедичек.
- Но от Вас исключительного понимания и не требуется, Герр Крабе, Вы называетесь разными именами!
- Естественно.
- И Вас ничуть не смущает, что Вы называетесь разными именами в присутствии одного и того же человека?
- А кто этот человек?
- Герр Крабе, это уже хамство!
- Фрау Немедичек, если бы Вы выражались яснее..
- Герр Крабе, я была о Вас лучшего мнения!
- Фрау..
- Вот, заберите свой подарок, если б могла, вернула бы и Ваши поздравления!
- Но простите, я..
- Я позову Вас, когда Профессор освободится..(нажимая кнопку связи с охраной)..Фрау Метерлинк, покажите, пожалуйста, Герру Крабе дорогу в наш дворик, тот, что с собаками.
.Немного мёда, перца и вербены
и тёмный вкус от рук твоих во рту
(Вагинов Константин Константинович, 1923)
...
..и вот вновь Её снимки (Прекрасная в платье).
Как глубоко мне удалось пробраться в заблуждении?
Расправляя конечности, не ощущаю никаких признаков ограничиваемого формой (ёмкостью, объёмом) пространства. Так может ведь быть и так, что заблуждение не является формой, соответственно, человек заблуждающийся ничем не ограничен - это-то и оказывается наиболее пагубным (губительным) качеством самообмана.
Осматриваясь, не вижу ничего, что подсказало бы направление, которого держится моё абстрактное тело или хотя бы намекнуло, в каком направлении следовало бы двигаться, чтобы успеть бросить прощальный взгляд на затягивающееся отверстие (заживающую рану), посредством коей и удалось проникнуть внутрь. Таким образом, и заблуждение - своеобразный акт насилия, совершаемый над достигшим завидного суверенитета обманом.
Обоняние - это единственное чувство, на которое можно было бы полагаться, но ко всякой попытке сориентироваться в заблуждении примешивается влияние пищевых продуктов и отравляющих веществ, искажающих обонятельную картину мира если не основательно, то в местах, отвечающих за сохранение этой картины в пределах дискурса (в частности, если не по большому счёту, в пределах досужего рассуждения, по утолении аппетита).
Что любопытно, погружённый (или участвующий в становлении, подобном революционному) в заблуждение может слышать (прислушиваться) буквально любое произведение искусства - и речь не только о том, что создавалось благодаря музыкальной грамоте; заблуждающийся слышит скульптуру, керамические творения, живопись (и в самой экстравагантной манере), не говоря уже о литературе и танце.
Заблуждающийся, в частности, танцует сам - и именно обманчивость его благополучия, с точки зрения правдолюба и непрошеного товарища "по несчастью", принуждает к исполнению доселе невиданных па. В этот самый момент обнаруживается прочная связь с действительностью - танцор, импровизируя, прибегает к эклектике, используя знания (воспоминания) собственного тела о самых разных культурах.
.Das Warten erhält mich jung
(Der Engel von westlichen Fenster, Meyrink Gustav, 1927)
No comments:
Post a Comment