Она зарыла семя миндальное в том месте, где ещё 15 лет назад стояла церквушка, на службы которой съезжались люди со всей страны.
Если верить легендам, в этом самом месте около 400 лет назад устроил привал бродячий монах, сопровождаемый несколькими воинами из местных племён.
Конечно, каждое племя считало, что это были воины из их числа, но находились и более рассудительные личности, объяснявшие существующие ныне межплеменные союзы и casus belli тем, что монах избрал в сопровождающие одних и отказал другим. Любопытно, что никто в принципе не пытался перекладывать ответственность на плечи монаха (чьё имя до поры до времени обречено на безвестность) - в вину добившимся престижной роли сопровождающих же вменялось применение древних заклятий, в то время как табу на любую магию, не считая целительной и добываемой с помощью природных ресурсов, легло ещё за 300 лет до появления монаха в этих землях.
Выкапывая небольшую ямку, объёмом сравнимую с большим пальцем, она держала землю в левой ладони.
Будучи левшой, она справилась бы с задачей куда быстрее, если бы последовала своей привычке, но ритуал традиционно выдвигал требования, противоречившие природе того, кто прибегал к его помощи. Будь она правшой - землю пришлось бы держать в "сильной" руке, так как почерк шамана, не смотря на поверхностное сходство с почерком Дона Лимона, одного из двух лекарей на ближайшие 500 миль, кто имел за плечами несколько лет столичного университета (факультет негласно признавался медицинским) и какое-никакое подобие диплома, в гордом одиночестве, заключённое в чрезмерно пышную позолоченную раму, висевшее точно над его головой, когда он принимал не смертельно больных пациентов, и переползавшее на стену у кушетки, когда порог его дома (и места работы) переступали ипохондрики, истерики и просто мнительные персонажи, каких в на те же 500 миль соотношение было 5:1, то есть 5 кандидатов на 1 смирительную рубашку.
Второго из двух врачей звали Мастером Фу.
Перед тем, как оказаться с миндальным семенем в кулачке в "святом месте", на удивление любителям народной мудрости пустовавшем с тех самых пор, когда последний камень из фундамента церквушки был вынесен проходившими мирным маршем к метафорическим стенам столицы марксистами, она посетила обоих лекарей; и только один из них, Дон Лимон, смог дать ей более-менее ясные рекомендации (выписывание рецептов, по мнению местных властей, попахивало колдовством).
Мастер Фу отделался красноречивым молчанием, к чему он прибегал едва ли не в 99,5% случаев, когда к нему обращались за советом или в надежде на объяснение каких-либо естественных для человеческого организма (а значит и личности) процессов. В ответ на 0,275% Мастер многозначительно фыркал и протягивал трясущейся рукой какой-нибудь из окружавших его предметов, назначение которых с трудом можно было определить самостоятельно, отчего многие люди начинали откладывать деньги задолго до обращения к Мастеру вовсе не потому, что услуги его были дорогостоящими, а лишь для того, чтоб своевременно добраться до ближайшей антикварной лавки или даже столичного музея, где можно было обратиться (за символическое вознаграждение) к гиду или даже директору для прояснения функции полученной от Мастера вещи.
А денег Мастер Фу не брал, как и Дон Лимон.
Сидя на успевшей охладиться земле в наступающих сумерках, отойдя на полагавшиеся 70 шагов к северо-западу от места "захоронения", она пыталась найти рифму для выдуманного её младшим братиком словечка, чтобы позже удивить его колыбельной.
.Мимоза - религиозный символ уверенности в воскрешении... Символ недотроги
("Полная энциклопедия символов", Санкт-Петербург, "Сова", 2006)
Даже если отойти от того, что эта краткая справка может быть выдернута из различных источников, информация в каких не должна быть соотнесена в принципе, если человек хочет придерживаться хотя бы мало толики правдоподобия в рассуждении - всё же: что общего между воскрешением и недотрогой?
На ум приходят довольно пошлые вещи, в том числе с лжепророками и мнимыми святыми, однако если не обращаться к любимому ими дискурсу, то всё-таки "уверенность" подразумевает некую непоколебимость и гарантию - надёжное следствие даже при эфемерности причины. Или я не прав?
Важна, впрочем, не правота, а поиск - не то, что обнаружилось, с чем смирились и чего придерживаются, чтобы не сойти за безумцев, но - то, чему, возможно, никогда не суждено быть открытым, то, что не имеет формулировки, способное разговаривать языком метафоры и лжесвидетельства, не успевающего заслужить звания поэзии прежде, чем быть растворённым в низком чувстве смирения перед недостаточной мощью авторского дарования.
Уверенность в воскрешении делает человека неприкасаемым, но недотрога мнит собственную неприкосновенность - и воскрешение недотроги возможно лишь к состоянию неприкосновенности, но не чистоты, в отличие неприкасаемого, воскрешение для которого является первой и последней надеждой на соприкосновение с однажды утерянной невинностью.
Из рассуждения такого можно сделать вывод, что среди политиков в действительности слишком мало, чтобы это могла учесть статистика, "верующих" - и избыточное число - в свою очередь, отсутствие при таком соотношении не может быть учтено статистикой - недотрог.
Одним словом, несчастные люди?
Как бы назвать их, чтоб одним словом?
.E capii perchè un gatto, accovacciato su la porta di casa mia, fosse scappato quando gli fui vicino
("Bestie", Federigo Tozzi, 1929)
No comments:
Post a Comment