17.11.20

"Agenda di un Impostore": Novembre 2020, Literal vagueness

Апчхей Бронза был национальным героем. И в честь его назвали целый народ - апчхейцев. Среди младших поколений пропагандировалось мнение, что Апчхей был праотцом, замученным до смерти в плену у тьфу-тьфян. Среди старших ходила версия о братоубийстве, совершённом Пачехом Семейным, от которого пошли племена пачехов, в большинстве своём бесплодные. Ни одна из этих версий, впрочем, не пользовалась популярностью в учёных кругах; круги предпочитали придерживаться туманной неизвестности, нежели строить, яйца выеденного не стоящие, досужие догадки.

"Знания идут в ногу со свидетельствами" - этими словами апчхейцы-академики открывали и закрывали свои осенние и весенние симпозиумы. Цитата принадлежала ни кому иному, как Апчхею Бронзе.

Не считая подвигов, о жизни Апчхея до того, как он был провозглашён героем, - как заведено, посмертно, - известно было ничтожно мало. Мать его была поэтессой, диссиденткой, как принято сегодня выражаться, в раннем возрасте покинула семью, в которой, кроме Апчхея, числилось ещё 6 сестриц и 6 братишек; был ли кто старше Апчхея - неизвестно, потому по умолчанию принято считать, что именно Бронза - по легенде это прозвище он получил с самых ранних лет - исполнял роль главы семейства уже за 2-3 года до того, как мать отправилась в добровольное изгнание. Об отце неизвестно ничего, но, отходя от канонов апчхейской науки, можно предположить, что он занимался скульптурой - близ первого жилища семейства обнаружены останки неопознанных фигурных изваяний, довольно абстрактные, они вполне могли оказаться и обломками древнейших из руин и просто природными образованиями.

В легендах сказывается, что из 6 братьев и 6 сестёр Апчхея выжили все, все же заняли те или иные посты при формировании новейшего государственного устроя сразу после Первой Безрадостной Революции, на обочине которой, по иронии судьбы, оказался Апчхей Бронза, принципиально державшийся во время разгара её в самом что ни на есть авангарде. Апчхейской наукой, в частности, психосторией и поныне не рассмотрен вопрос взаимоотношений национального героя и его родственников с того самого момента, как последние приняли на себя правительственные обязательства.

Что касается двух названных ранее версий кончины, в очередной раз вступая в противоречие с главным принципом апчхейской науки, можно предположить, что плен у тьфу-тьфян и гибель от руки родного брата Пачеха Семейного являлись в известном смысле идеологически обработанными и доведёнными в смыслах до крайности версиями реально произошедших событий - попытки наладить дипломатические отношения с представителями других племён и произошедшей, возможно, даже в глубоком детстве, размолвки между братьями, предположительно сравнявшихся к тому времени в возрасте. Может оказаться и так, что Апчхей стал зваться Бронзой именно вследствие поведения в конфликтной ситуации.

Первого объяснения вероятность высока постольку, поскольку между двумя Безрадостными Революциями апчхейская революционная общественность, пребывая в состоянии переоценки ценностей, категорически противопоставляла себя каким-либо другим современным ей политическим устройствам, периодически направляя с секретными миссиями свои кадры с целью разведки возможности проведения подобной апчхейской Безрадостной Революции, как у соседей, так и в отдалённых областях Ойкумены.

Относительно же размолвки между братьями - ответвление психостории, занимающееся сентименталитетом нации, по слухам (находящимся, как известно, в нескольких шагах от истины), занимается разработкой образовательной программы, рассчитанной на самые молодые поколения. Программой этой подразумевается, прежде всего, налаживание взаимоуважения между мужчинами одного рода, ровесниками и приближающимися к уравновешивающему возрасту, во избежание расслоения малых общественных ячеек на почве ревности, испытываемой неоперившимися юнцами, непосвящёнными в таинства продления рода с назначенными судьбой носительницами плода, по отношению к сёстрам и матерям, назначение коих либо определено либо остаётся столь же неразличимым на момент размолвки.

Иностранные свидетельства апчхейскими учёными кругами не рассматривались в качестве актуальных, поэтому и современный исследователь вынужден обращаться к таковым на свой страх и риск.

Психосторические данные, относимые к тьфу-тьфянам и почехам, в частности, вступают в фундаментальные противоречия с апчхейскими интерпретациями подвигов. Простейший пример, Апчхей Бронза, пьющий под стенами осаждённого им в одиночку города грязную воду и стоковой канавы. Почехи не упоминают ни жажды, испытанной Апчхеем при виде обнажённых грудей воительниц, поднявшихся на стены города, ни канавы, по их словам, бывшей горным ручьём; более того, почехи указывают, что в город Апчхею Бронзе, одолеваемому некой хворью, определимой лишь женщинами, переживающими регулы, вход был попросту заказан. В свидетельствах тьфу-тьфян, в то же время, не говорится вовсе ни о каком городе, однако Апчхей Бронза совершает невообразимый по тьфу-тьфянским меркам грех - подкрепляет силы падалью в компании стервятников, а затем коварно убивает трёх птиц, напиваясь их крови до изнеможения, и болезни. По словам апчхейских учёных, однако, птицы оборачиваются винными мехами, похищенными в почешском лупанарии (lupanarium, lupa - латинская "волчица"), опорожнёнными перед совершением одного из самых легендарных подвигов - мысленного пересечения Эгейского моря и последующей встречи с матерью.

...

Ещё два года назад, если даже всего-навсего минувшей осенью, довелось громогласно (впрочем, вряд ли кто прислушивался) выказывать своё презрение такому метео-явлению как снег. Сегодня я пересёк несколько улиц под его первыми (по крайней мере, замеченными) ноябрьскими хлопьями, от чьих смущённых, но не лишённых грации, прикосновений оставались едва влажные следы на страницах, украшенных поэтическими и художественными стараниями Максимилиана Александровича, внутренне улыбаясь. И даже руки будто мёрзли не с такой безысходностью, как это испытывалось не таким давним утром, в походе за водой из колонки (чудится мне, что в культурном обществе употребляется слово buvette).

Недисциплинированный ум был уравновешен рассмотрением снега, как символической конкретики, чего-то "однозначного", возможно, буквального, чего ощутимо не хватало в ускользающей осени. В то же время, в предшествующие периоды, когда снег вызвал какое-то брезгливое чувство - баланс энергии и бессилия, вероятно, был соблюдён; иначе говоря, я нуждался в абстракции, неопределённости и случае.

В этом можно прозреть влияние карантина\пандемии\изоляции на отдельно взятую психику, а можно рассудить с точки зрения романтической, присовокупив новый этап не сложившегося общения с Центром Вселенной. Впрочем, гормональный фон, физическая и умственная активность, питательные вещества могут предоставить объяснения откровенно действенные. Вопрос перед человеком стоит в том лишь, к чему он хочет прислушаться, если к 30 годам так и не научился "вслушиваться в собственное". А ведь и "направленность внутрь" - один из бесчисленных (учитывая интерпретации, зависящие от частного опыта, социальных и биологических условий) вариантов, не заслуживающий большего внимания, нежели прочие.

Чудно было бы вложить файл с сохранённым запахом влажноватой, плотной, не очень качественной, даже грубой, бумаги, страничек, открытых, листаемых, в поисках соответствующей, совершенствующей впечатанное, цитаты.

.Есть беспощадность в примитивах

("Письмо", Волошин Максимилиан Александрович, 1904)

...

Каково, а?

No comments:

featured

veitsi vois\ll/sa

populisms