- Да? (резко останавливается, выглядит нежеланно растерянным, волосы в беспорядке, медовая вода в сумке на боку успела вспениться, а пол-плитки шоколада начали таять)
- Не могли бы вы сделать для меня одну фотографию? (женщина, без сомнения, знает, что не получит отказа, но всё ещё не может рассчитать, что приобретёт в случае согласия)
- А, конечно. (поворачивается, обходит газон и идёт навстречу женщине с лишённым и намёка на благожелательность или эмоциональность в целом лицом)
- Где, вы думаете, было бы лучше? Можно у этого мостика, здесь. (Указательный палец, соблюдая формальный авторитет, обращается своим наиболее активным концом к металлическому мостику, выкрашенному в белый цвет, краской, имеющей свойство при частой смене погодных условий, отслаиваться и не всегда мелодично опадать)
- В какую сторону? (Как-то по-рыбьи вертит туловищем и головой, пытаясь сориентироваться в желаниях незнакомки)
- Мне бы хотелось, чтобы была видна вода. (Естественно, ожидается проявление инициативы со стороны фотографа, предположительно способного заниматься монтажом не только с помощью технических новинок, но и владеющего столь популярной одно время "уличной магией")
- У мостика воды видно не будет. (И он ничего не может поделать с таким несчастьем)
- Ладно, давайте. Держите камеру. (Женщина протягивает телефон, заботливо указывая, что и где нажимать)
- Ага. (Отходит, наводя телефон на женщину, совершенно не обращая внимания на особенности её телосложения, принимаемое положение, выражение лица)
- Получилось?
- Моя тень попадает в кадр, можно попробовать горизонтально. (Переворачивает кадр - а вместе с ним и модель, набережную, горизонт)
- Нет, я хотела вертикально. (К сожалению, властности в голосе незнакомки недостаточно для того, чтобы фотограф оказал ей сопротивление)
- Секунду, ещё один снимок. Так, посмотрите. (Ждёт, пока женщина приблизится, протягивает ей телефон, касаясь обладательницы не затрагивающей ячеек памяти периферией зрения - солнцезащитные очки способствуют поддержанию иллюзии контакта)
- Как это вы сделали фото таким объёмным, ладно попробуем "живой фокус". Держите. (Отдаёт телефон, возвращается к мостику, становясь чуть ближе, скрестив ноги, облокотившись на перила)
- Хорошо, сейчас. (Заключает всю фигуру целиком в рамки фотоснимка, старательно избегая вмешательства солнечного света упорно пытающегося без особой на то необходимости согреть его хребет, скрытый под голубого цвета стами процентами хлопка)
- Как? (В голосе не слышится ни нотки нетерпения - гораздо позже возникшее впечатление говорит о том, что женщина могла провести в десятки раз больше времени за добычей желанного фотоснимка в компании текущего либо любого другого молодого человека)
- Подождите. Готово. (Показывает фото приблизившейся модели)
- Да, тень попадает. Я не отвлекла вас, вы будто спешили?
- Нет. Это Ваша тень. (Это замечание осталось незамеченным в той же степени, что и обладательница тени)
- Давайте вы попробуете с той стороны. (Указывает на другой берег отсутствующего водоёма, над которым предположительно перекинут наличествующий мостик)
(Молодой человек молча шагает через мостик, чем-то напоминая со стороны цаплю, у которой на глазах высохло единственное на ближайшее сотню миль озеро)
- Снимайте. Солнце, наверное, мешает, да? (Предполагала ли женщина возможность такой помехи прежде, чем выказать желание, остаётся загадкой)
- Нет, если.. Взгляните. (Тень самодовольства скользнула по лицу молодого человека - или это пролетающая ворона, к лапке которой прилипла длинная-предлинная, крепка-прекрепкая, однако довольно антикварная паутина?)
- О, как хорошо получилось! Ещё раз не могли бы вы? Так, чтобы ножки были видны. (Трудно рассудить, каковы были намерения женщины, обращающей внимание на собственные ножки, с лёгкостью обнаруживаемые и на нескольких предыдущих снимках - однако после этих слов что-то таки шевельнулось, на краткий, незапечатлимый миг, в подсознании молодого человека)
- Так точно солнце помешает. Виден только силуэт. (Присев на одно колено, пытается навести фокус так, чтобы силуэт был высветлен)
- Жаль. (Для ножек силуэт - это слишком мало)
- Вы могли в редакторе потом обработать.
- Нет, качество уже будет не то. Извините, если отняла много времени. (Достаточно миловидное смущение, искреннее либо лишний раз доказывающее прагматичность незнакомки, прослеживается в интонации её голоса)
- Ничего. (Порывисто разворачивается и в механично восстановившемся темпе удаляется в сторону волнореза)
И только оказавшись в полутора километрах от места недавней встречи, понимаешь, что человек-то, обратившийся к тебе с просьбой, так и остался незамеченным (unrecognized, inosservato), не смотря даже на то, что просьбу этого человека (весьма привлекательной, можно сказать, зрелой женщины - и зрелой не означает вовсе каких-либо возрастных ярлыков) ты отчасти (в той мере, в какой позволил собственному "преосвященству" уделить толику уже устремлённой навстречу воображаемым тропам энергии) выполнил.
.Ed io, per guardarla, una volta, buttai giù, urtandoci, una gabbia con un merlo.. ("Bestie", Federigo Tozzi, 1917)
Чувствуется некая обречённость (desperazione), в сознании выбора, сделанного однажды - даже если таковой представляется постороннему чем-то обыденным (тебе-то, как выбирающему, известна периодичность и категоричность принимаемых решений). Выбора в пользу дела (matter, questione), противовес какому составляло (и продолжает составлять) знакомство (affair, relazione/avventura).
Однако временным можно счесть любое знакомство - до тех пор, пока тебе не открывается "обратная сторона", ты выстраиваешь отношения с человеком, исходя из связующих ваши позиции в мире элементов - однако "истина" непременно укажет на то, что:
- нет, не было, не будет никогда никаких "позиций"
- любая "связь" является частью сценария, о котором не имеет понятия партнёр
- ни один из партнёров не находит достаточно уважения к себе и другому, чтобы признать как неправоту участников, так и неправдоподобность (платоническую) самих обстоятельств
Временным должно быть дело - "жалость к себе" (autocommiserazione, yup) не позволяет назвать его таковым иначе, кроме как прилюдно.
..женщины..бесшумно, словно солнечные часы и подсолнечник, отмечают движение солнца, вместо того, чтобы громогласно объявлять время, как башенные часы и состоящие при них трубачи (№58, Москва, "Искусство", 1981)
Молодой человек, вероятно, оказался бы не в предполагаемой незнакомкой степени "молодым", кабы она оказалась хоть чуточку настойчивее в том, что является продуктом не более, чем чертой (пусть проявляющей одну из высочайших активностей) психологического портрета молодого человека - плодом фантазии и капризом. Любой выбор однако предполагает и собственную альтернативу - это не обессмысливает принятие решения, но последнее делается более настоящим, сохраняет свою связь с течением жизни, а не только фамильное сходство с без труда искажаемым историческим моментом.
No comments:
Post a Comment